Clafoutis Pommes et Pépites de Chocolat

vendredi 31 octobre 2025

Pensée du jour:
Clafoutis Pommes et Pépites de Chocolat
Peut être une image de hachis parmentier et soufflé  
Ingrédients :
- 110 g de farine
- 140 g de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de crème fraîche épaisse (ou yaourt grec pour une version plus légère)
- 2 pommes (type Golden ou Gala, fondantes à la cuisson)
- 50 g de pépites de chocolat (noir, au lait ou blanc selon vos goûts)
Préparation :
1. Préparation des pommes :
- Épluchez les pommes, retirez les cœurs et coupez-les en quartiers ou en dés. Réservez.
2. Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez la crème fraîche et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
3. Assemblage :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez un moule à tarte ou un plat allant au four.
- Disposez les morceaux de pommes au fond du moule, puis parsemez de pépites de chocolat.
- Versez la pâte par-dessus, en veillant à bien recouvrir les fruits.
4. Cuisson :
- Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et bien gonflé.
5. Servir :
- Laissez tiédir avant de démouler. Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement saupoudré d’un peu de sucre glace. 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire