Œufs Cocotte au Chèvre et aux Lardons

vendredi 14 novembre 2025

Pensée du jour:

Œufs Cocotte au Chèvre et aux Lardons

 

Ingrédients

4 œufs

 100 g de lardons fumés

 100 g de fromage de chèvre (type bûche de chèvre)

 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

 1 petit oignon 

 Sel, poivre Un peu de persil ou ciboulette pour la décoration 

Beurre pour beurrer les ramequins

 

Préparation:
Préchauffe le four à 180°C (th. 6).
 
Fais revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Si tu utilises de l’oignon, fais-le revenir avec les lardons jusqu’à ce qu’il soit translucide. Dépose-les sur du papier absorbant.
 
Beurre légèrement le fond des ramequins individuels.
 
Dépose une cuillère à soupe de crème fraîche au fond de chaque ramequin, puis répartis les lardons et les morceaux de chèvre par-dessus.
 
Casse délicatement un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas percer le jaune. Assaisonne avec un peu de sel et du poivre.
 
Place les ramequins dans un plat allant au four, puis verse de l’eau chaude dans le plat pour créer un bain-marie.
 
Enfourne pour environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit cuit mais que le jaune reste légèrement coulant.
 
Sors les ramequins du four et saupoudre d’un peu de persil ou de ciboulette fraîchement hachée.
 
Serre bien chaud avec du pain grillé et une petite salade verte. 

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