Couronne Feuilletée Salée aux Crevettes, Avocat & Fromage Citronné

vendredi 12 décembre 2025

Pensée du jour:

 
Ingrédients
 
🥐 1 rouleau de pâte feuilletée
🧀 200 g de fromage frais
🍋 1 c. à soupe de jus de citron
🌱 1 poignée de roquette
🍤 12 crevettes cuites décortiquées
🥑 1 avocat
🍅 12 tomates cerises
🥕 1 carotte (coupée en fines lamelles ou rubans)
🧂 Sel & poivre
🍶 1 c. à soupe d’huile d’olive
 
Préparation:
 
🥐 Former la couronne feuilletée
Dérouler la pâte feuilletée, découper un cercle au centre pour créer une forme de couronne puis piquer légèrement avec une fourchette.
🔥 Cuire la pâte
Enfourner 15 minutes à 200°C jusqu’à obtenir une couronne bien dorée et croustillante. Laisser tiédir.
🍋 Préparer la crème citronnée
Mélanger le fromage frais avec le jus de citron, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
🧀 Étaler la crème
Recouvrir le dessus de la couronne avec la crème pour créer une base onctueuse.
🌱 Ajouter la roquette
Répartir une belle couche de roquette tout autour pour apporter du volume et de la fraîcheur.
🍤 Disposer les crevettes
Placer les crevettes harmonieusement pour un effet visuel régulier.
🥑 Ajouter l’avocat
Couper l’avocat en quartiers puis disposer les morceaux entre les crevettes.
🍅 Ajouter les tomates cerises
Déposer les tomates cerises tout autour pour apporter couleur et croquant.
🥕 Ajouter les lamelles de carotte
Tailler la carotte en fines lamelles et les enrouler légèrement pour former de petits nœuds décoratifs.
✨ Finaliser la décoration
Ajuster la présentation en alternant crevettes, avocat, tomates et carotte pour obtenir une couronne visuellement équilibrée.
 
Astuce pour faciliter la recette
Place la pâte feuilletée 10 minutes au frigo avant de découper la couronne : elle sera plus ferme et plus simple à travailler.
 
 C'est long à préparer, mais la présentation me plait beaucoup très jolie que je vais faire cette entrée chez une de mes filles, comme on est nombreux on  se partage les jours et les recettes aussi.
 
 

10 commentaires:

  1. Bonjour Michelle,
    Merci pour cette recette festive que j'enregistre. Pas eu le temps de faire un nouvel article. La pluie est là. Une journée bien chargée. Je passe te souhaiter un agréable vendredi et weeken end. Bisous.

    RépondreSupprimer
  2. Oh comme elle est appétissante ta couronne aux crevettes !
    Mignon petit chat du jour et jolie pensée
    Bisous Michelle et bon vendredi
    Béa kimcat

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Michelle,
    quelle bonne recette !
    Je te souhaite un bon week-end, gros bisous
    Nadine

    RépondreSupprimer
  4. bonjour, toujours de bonnes recettes, bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. cool et bon appétit .....j'arrive !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Michelle
    Merci pour ces bonnes recettes ..
    Les nuage envahissent le ciel mais il ne pleut pas.
    Une journée bien chargée. Je passe te souhaiter un agréable
    vendredi et week-end.
    Gros bisous de ton amie Brigitte

    RépondreSupprimer
  7. Merci Michelle pour cette bonne et appétissante recette ...
    Bisous et bon aprés midi .
    Thérèse

    RépondreSupprimer
  8. c est joli et en plus ce doit être délicieux... gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir Michelle, superbe pensée ! Miam ! Miam ! Quelle belle et attirante présentation ! Bonne soirée ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  10. bsr ma belle ,jolie présentation, j'espère que tu as passé un bon wk-end , bien gris chez nous et ce soir , fait un froid de canard , bonne soirée et bonne semaine , bisous

    RépondreSupprimer