Gâteau aux pommes moelleux et longue conservation

vendredi 5 septembre 2025

Pensée du jour:
 Gâteau aux pommes moelleux 
Gâteau aux pommes moelleux et longue conservation 
Ingrédients:
4 pommes golden
200gr de farine 
100gr de sucre
3 œufs
100gr de beurre
1 sachet de levure chimique
1sachet de sucre vanillé
6 cas de lait 
1 citron
Préparation:
Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6) en chaleur traditionnelle. Préparez le moule à gâteau en le beurrant et en le farinant pour éviter que le gâteau n’attache durant la cuisson, puis réservez-le sur votre plan de travail. 
 
Épluchez les pommes, retirez les cœurs et coupez-les en quartiers puis en petits dés réguliers. Arrosez-les immédiatement de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent et mélangez délicatement pour bien répartir le jus sur tous les morceaux. 
 
Fouettez les œufs et le sucre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à fouetter énergiquement quelques minutes. 
 
Incorporez ensuite la farine, la levure chimique, le sucre vanillé  et le lait. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
 
Versez les morceaux de pommes citronnés dans la pâte et mélangez délicatement afin de bien les enrober sans les briser. Veillez à ce que les pommes soient réparties uniformément pour garantir une texture moelleuse et fondante à chaque part de gâteau. 
 
Transvasez la pâte avec les pommes dans le moule préparé. Lissez la surface avec une spatule puis enfournez à mi-hauteur. Laissez cuire environ 45 à 55 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir avant de démouler. 
 
Laissez totalement refroidir le gâteau sur une grille. Enveloppez-le hermétiquement dans un film alimentaire ou placez-le dans une boîte hermétique. Ce gâteau reste moelleux plusieurs jours à température ambiante ou au réfrigérateur, ce qui en fait un gâteau de longue conservation. 

10 commentaires:

  1. Bonjour ma douce Michelle,
    Merci beaucoup pour cette bonne recette de gâteau aux pommes que j'adore, comme toujours je vais garder cette recette sous le coude et c'est vraiment géniale si il se tient pendant quelques jours il n'y a plus qu'à se régaler
    Excellente journée ma douce Michelle, gros gros bisous !
    Floralie

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  2. Bonjour Michelle, magnifique pensée !!! Quel délice !!! Superbe !!! Miam ! Miam !!! Beau vendredi tout entier ! Bisous

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  3. Miam ton gâteau aux pommes moelleux !
    Superbe pensée du jour et jolie image
    Bisous Michelle et bon vendredi

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  4. Bonjour Michelle,
    une très bonne recette,
    on va recommencer à cuisiner de bons petits plats !
    Passe un bon week-end, gros bisous,
    Nadine

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  5. et voilà qui donne bien envie ...attends moi j'arrive !! Grosse pluie à Niederbronn ce matin

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  6. bonjour, une belle pensée, un bon gâteau ,bonne journée bisouss

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  7. hello et bonne soirée tout simplement

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  8. ce n'était que moi ♥

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  9. wouahhh il est superbe ce gâteau... par contre pour ce sera avec des canada grises... je les trouve plus goutues... gros bisous bon Week

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  10. bonsoir ma belle , beau et bon gâteau , je ne prends pas de golden , je trouve qu'elles n'ont pas de goût , mais bon , chacun fait ce qu'il veut , du côté météo , c'est beau soleil et demain , nous devons avoir 29 degrés ,du coup , j'ai fait mes carreaux , bonne soirée , bisous calinette55

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