Pensée du jour:
Mille-Feuille Maison0 la Crème Vanille
Ingrédients
500 g de pâte feuilletée (du commerce ou maison)
Sucre glace pour saupoudrer
Pour la crème pâtissière :
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
5 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 g de fécule de maïs
50 g de beurre
Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
2–3 c. à soupe d’eau
50 g de chocolat noir fondu
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en 3 rectangles égaux. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette et saupoudrez de sucre glace. Recouvrez d’une autre feuille de papier cuisson et d’une plaque pour éviter qu’elle ne gonfle.
Faites cuire 20–25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante. Laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue jusqu’à ébullition. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs. Incorporez progressivement le lait chaud en fouettant, puis remettez sur le feu et faites épaissir à feu moyen en remuant constamment. Hors du feu, ajoutez le beurre. Couvrez d’un film alimentaire au contact et laissez refroidir.
Une fois refroidie, fouettez la crème pâtissière pour la lisser.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec l’eau jusqu’à obtenir une texture épaisse mais nappante.
Pour le montage, placez un rectangle de pâte sur un plat, étalez une couche de crème. Répétez avec le deuxième rectangle et une autre couche de crème, puis terminez par le dernier rectangle.
Recouvrez du glaçage, tracez des lignes fines de chocolat fondu et réalisez un décor en forme de plumes avec la pointe d’un couteau.
Réservez au frais au moins 1 heure avant de découper délicatement avec un couteau bien aiguisé.
Bonjour ma douce Michelle,
RépondreSupprimerMiam miam miam un bon mille feuille à la crème vanille avec un bon café ou une infusion mais c'est une pure merveille, merci ma douce Michelle
Bonne journée, gros bisous tendresse
Floralie
Une très belle page du jour !
RépondreSupprimerBisous Michelle et bon vendredi
Béa kimcat
Bonjour Michelle,
RépondreSupprimerJean-Marie adore ce dessert !
Passe un bon week-end, gros bisous,
Nadine
si j'aime un dessert c'est bien le mille feuilles....le rêve !!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerHum ! un mille feuilles que c'est bon ...
RépondreSupprimerMerci Michelle et bon aprés midi .
Bisous .
Thérèse
Bonjour, c'est avec un soleil timide que je passe te souhaiter une belle journée ainsi qu'un excellent week-end.
RépondreSupprimerBises
M@rie
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trop beau et sans aucun doute trop bon... j en salive... gros bisous
RépondreSupprimerUn dessert traditionnel que j'adore déguster feuille par feuille...
RépondreSupprimerBises du soir
Mireille du sablon
Bonsoir Michelle, superbe pensée !!! Oh ! Miam ! Miam !!! Bonne soirée de ce vendredi ! Bisous
RépondreSupprimerHumm, ça donne envie ,beau mille-feuille ,passe un doux week-end bisous
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