Verrines de Thon aux Œufs Mimosa et Mayonnaise

vendredi 21 novembre 2025

Pensée du jour:
Une bonne petite entrée : 
Verrines de Thon aux Œufs Mimosa et Mayonnaise
Verrines de thon garnies d'œufs mimosa et de mayonnaise, décorées de ciboulette fraîche  

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la base de thon :

  • 200 g de thon en conserve (au naturel ou à l’huile)
  • Sel et poivre (selon votre goût)

Pour les œufs mimosa :

  • 3 œufs durs
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (de Dijon ou à l’ancienne)
  • Sel et poivre (selon votre goût)

Pour la décoration :

  • Ciboulette ou persil frais haché
  • Piment d’Espelette (optionnel)

Préparation

Égouttez le thon s’il est conservé dans l’huile ou dans l’eau.

Dans un bol, émiettez le thon à l’aide d’une fourchette.

Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.

Préparer les œufs mimosa

Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

Plongez-les immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Laissez-les refroidir pendant 5 minutes.

Écalez délicatement les œufs. Séparez les blancs des jaunes.

Écrasez les jaunes dans un bol avec une fourchette.

Ajoutez la mayonnaise, la moutarde, une pincée de sel et de poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.

Hachez finement les blancs d’œufs.

Assembler les verrines

Prenez des verrines ou des petits verres transparents pour une belle présentation.

Première couche :
Répartissez le thon émietté au fond de chaque verrine. Tassez légèrement à l’aide d’une petite cuillère.

Deuxième couche :
Ajoutez une couche de blancs d’œufs hachés par-dessus le thon.

Troisième couche :
Recouvrez avec le mélange de jaunes d’œufs à la mayonnaise.

Décorer les verrines

Saupoudrez de ciboulette ou de persil frais haché.

Ajoutez une pincée de piment d’Espelette pour une touche légèrement relevée.

Si vous souhaitez une présentation encore plus élégante, ajoutez une demi-rondelle de citron ou une petite feuille de persil sur le dessus.

Laisser reposer

Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.

La réfrigération permet aux saveurs de se développer et à la texture de se raffermir.

Servir

Servez bien frais en apéritif ou en entrée.

Accompagnez les verrines de toasts grillés, de gressins ou de crackers pour une touche de croquant.

7 commentaires:

  1. Bonjour Michelle,
    une bonne recette ,
    passe un bon week-end, gros bisous
    Nadine

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  2. Bien appétissantes tes verrines au thon et aux œufs mimosa !
    A faire !
    Jolie pensée et belles photos de ta première neige chez toi (notamment avec la cigogne dans ton jardin)
    Bisous Michelle et bon vendredi
    Béa kimcat

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  3. bonjour, belle pensée, une bonne recette, ici ça bien glacé mais pas de neige,bonne journée bisous

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  4. J'adore les verrines ma douce Michelle, donc je vais recopier ta recette à moins que tu puisses me l'envoyer si bien sûr tu as encore mon adresse ???
    J'adore le thon, les oeufs mimosa tout y est, il a peu neigé par chez nous mais ça n'a pas tenue dommage, maintenant le soleil essaie de percer, bon après-midi ma douce Michelle
    Gros gros bisous
    Floralie

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  5. Bonjour Michelle
    je viens te dire un petit bonjour
    belles photos de chez toi sous la neigei
    bon vendredi a toi ici averses de grêle, neige de prévu c' est l hiver
    Je n'aime pas ce temps
    merci de ton passage sur mon blog
    gros bisous Brigitte

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  6. Quelle jolie présentation, je penserai à faire de même!
    Bises du jour
    Mireille du sblon

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  7. non seulement ce doit être délicieux mais en plus c est très joli... autant pour l œil que pour les papilles... chez moi c est une photo et non retouchée... gros bisous bon week

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