Ingrédients pour 4 personnes
Pour la base de thon :
- 200 g de thon en conserve (au naturel ou à l’huile)
- Sel et poivre (selon votre goût)
Pour les œufs mimosa :
- 3 œufs durs
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde (de Dijon ou à l’ancienne)
- Sel et poivre (selon votre goût)
Pour la décoration :
- Ciboulette ou persil frais haché
- Piment d’Espelette (optionnel)
Préparation
Égouttez le thon s’il est conservé dans l’huile ou dans l’eau.
Dans un bol, émiettez le thon à l’aide d’une fourchette.
Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Préparer les œufs mimosa
Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Plongez-les immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Laissez-les refroidir pendant 5 minutes.
Écalez délicatement les œufs. Séparez les blancs des jaunes.
Écrasez les jaunes dans un bol avec une fourchette.
Ajoutez la mayonnaise, la moutarde, une pincée de sel et de poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.
Hachez finement les blancs d’œufs.
Assembler les verrines
Prenez des verrines ou des petits verres transparents pour une belle présentation.
Première couche :
Répartissez le thon émietté au fond de chaque verrine. Tassez légèrement à l’aide d’une petite cuillère.
Deuxième couche :
Ajoutez une couche de blancs d’œufs hachés par-dessus le thon.
Troisième couche :
Recouvrez avec le mélange de jaunes d’œufs à la mayonnaise.
Décorer les verrines
Saupoudrez de ciboulette ou de persil frais haché.
Ajoutez une pincée de piment d’Espelette pour une touche légèrement relevée.
Si vous souhaitez une présentation encore plus élégante, ajoutez une demi-rondelle de citron ou une petite feuille de persil sur le dessus.
Laisser reposer
Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.
La réfrigération permet aux saveurs de se développer et à la texture de se raffermir.
Servir
Servez bien frais en apéritif ou en entrée.
Accompagnez les verrines de toasts grillés, de gressins ou de crackers pour une touche de croquant.


Bonjour Michelle,
RépondreSupprimerune bonne recette ,
passe un bon week-end, gros bisous
Nadine
Bien appétissantes tes verrines au thon et aux œufs mimosa !
RépondreSupprimerA faire !
Jolie pensée et belles photos de ta première neige chez toi (notamment avec la cigogne dans ton jardin)
Bisous Michelle et bon vendredi
Béa kimcat
bonjour, belle pensée, une bonne recette, ici ça bien glacé mais pas de neige,bonne journée bisous
RépondreSupprimerJ'adore les verrines ma douce Michelle, donc je vais recopier ta recette à moins que tu puisses me l'envoyer si bien sûr tu as encore mon adresse ???
RépondreSupprimerJ'adore le thon, les oeufs mimosa tout y est, il a peu neigé par chez nous mais ça n'a pas tenue dommage, maintenant le soleil essaie de percer, bon après-midi ma douce Michelle
Gros gros bisous
Floralie
Bonjour Michelle
RépondreSupprimerje viens te dire un petit bonjour
belles photos de chez toi sous la neigei
bon vendredi a toi ici averses de grêle, neige de prévu c' est l hiver
Je n'aime pas ce temps
merci de ton passage sur mon blog
gros bisous Brigitte
Quelle jolie présentation, je penserai à faire de même!
RépondreSupprimerBises du jour
Mireille du sblon
non seulement ce doit être délicieux mais en plus c est très joli... autant pour l œil que pour les papilles... chez moi c est une photo et non retouchée... gros bisous bon week
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