Cassolette de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons

vendredi 19 décembre 2025

 Pensée du jour:
 
Une délicieuse entrée de fête !

Ingrédients (4pers)

12 Noix de St Jacques

12 crevettes décortiquées

300gr de champignons de Paris

2 oignons/1 gousse d'ail

 150ml de vin blanc sec(Riesling)

200m! de crème épaisse 

1cas de farine

10 branches de persil

1cas d'huile

1 noisette de beurre

sel/poivre

Préparation

Épluchez, dégermez et émincez finement les oignons et l’ail. Nettoyez les champignons de Paris avec un torchon humide. Tranchez-les en fines lamelles. Décortiquez les crevettes. Lavez et séchez le persil frais dans du papier absorbant. Hachez-le.  

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites fondre les oignons et l’ail émincés. Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, ajoutez les lamelles de champignons et faites-les revenir pendant une dizaine de minutes. 

Faites fondre la noisette de beurre dans une seconde poêle. Dorez-y à feu vif les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes sur chaque face puis ôtez-les du feu. 

Dans chaque cassolette, dressez 3 noix de Saint-Jacques, 3 crevettes et répartissez la poêlée de champignons aux oignons et à l’ail. Parsemez de persil haché.  

réchauffez le four à 200°C.  

Dans un bol, délayez la farine dans quelques cuillerées de vin blanc. Déglacez ensuite la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec le restant de vin blanc. Ajoutez la crème fraîche épaisse et la farine délayée. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Répartissez la sauce dans les cassolettes. 

Enfournez les cassolettes pendant 15 minutes puis servez immédiatement.  

1 commentaire:

  1. Bonjour Michelle, superbe pensée !!! Tout à fait extra ! Miam ! Miam !!! Oui, quel délice à n'en pas douter un instant ! Bon vendredi. Gros bisous

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