Cassolette de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons

vendredi 19 décembre 2025

 Pensée du jour:
 
Une délicieuse entrée de fête !

Ingrédients (4pers)

12 Noix de St Jacques

12 crevettes décortiquées

300gr de champignons de Paris

2 oignons/1 gousse d'ail

 150ml de vin blanc sec(Riesling)

200m! de crème épaisse 

1cas de farine

10 branches de persil

1cas d'huile

1 noisette de beurre

sel/poivre

Préparation

Épluchez, dégermez et émincez finement les oignons et l’ail. Nettoyez les champignons de Paris avec un torchon humide. Tranchez-les en fines lamelles. Décortiquez les crevettes. Lavez et séchez le persil frais dans du papier absorbant. Hachez-le.  

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites fondre les oignons et l’ail émincés. Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, ajoutez les lamelles de champignons et faites-les revenir pendant une dizaine de minutes. 

Faites fondre la noisette de beurre dans une seconde poêle. Dorez-y à feu vif les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes sur chaque face puis ôtez-les du feu. 

Dans chaque cassolette, dressez 3 noix de Saint-Jacques, 3 crevettes et répartissez la poêlée de champignons aux oignons et à l’ail. Parsemez de persil haché.  

réchauffez le four à 200°C.  

Dans un bol, délayez la farine dans quelques cuillerées de vin blanc. Déglacez ensuite la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec le restant de vin blanc. Ajoutez la crème fraîche épaisse et la farine délayée. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Répartissez la sauce dans les cassolettes. 

Enfournez les cassolettes pendant 15 minutes puis servez immédiatement.  

9 commentaires:

  1. Bonjour Michelle, superbe pensée !!! Tout à fait extra ! Miam ! Miam !!! Oui, quel délice à n'en pas douter un instant ! Bon vendredi. Gros bisous

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  2. Bonjour Michelle,
    Merci pour cette délicieuse recette. Un régal. Un plaisir de venir sur ton magnifique blog. Je viens te souhaiter de bonnes fêtes de Noël et Jour de l'An. Je serais en pause blog, ce soir jusqu'à début Janvier. Nous serons avec enfants et petits enfants. Bonnes semaines à venir et bonnes fêtes. On se retrouve en 2026. Bisous.

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  3. Bonjour Michelle,
    je salive en te lisant !
    Passe un bon week-end, gros bisous,
    Nadine

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  4. Tu nous proposes une délicieuse entrée de fête !
    Très jolies pensée et image du jour
    Bisous Michelle et bon vendredi
    Béa kimcat

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  5. bonjour,belle pensée, bonne entrée bonne continuation bisous

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  6. bonjour Michelle , merci pour cette bonne recette ... et une belle pensée du jour !!! bisous a+ beau weekend

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  7. Merci Michelle pour cette jolie pensée et hum! la recette j'adore .... .
    Bisous et bon aprés midi .
    Thérèse

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  8. Bonjour Michelle
    Merci de ta visite . Superbe page
    Je passe te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année .
    je mets mon blog au ralenti ce soir, et je passerai si je peux sur les blogs .
    (mais des créations sont programmées).
    Prends bien soin de toi,
    Gros bisous Brigitte

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  9. j en salive une foix de plus... ce doit être délicieux... gros bisous

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